Что для вас значит счастье? (Всего голосов: 236)
Семья, взаимная любовь
50% (118)
Карьера, престижная работа
4.24% (10)
Здоровье своё и близких
26.27% (62)
Свобода, быть независимым
8.05% (19)
Наступление весны
1.69% (4)
Просто жить!
9.75% (23)

Врачи в США вылечили рак груди на последней стадии при помощи "переливания" лимфоцитов

Популярный журнал Nature опубликовал на своих страницах статью команды ученых из Американского национального центра по исследованию рака в Бетесде в Мериленде. 

В ней рассказывается об экспериментальном методе лечения рака, который в будущем может спасти жизни тысяч людей, в том числе тех, у кого рак был обнаружен слишком поздно, уже в терминальной (конечной) стадии.

В 2003 году  Джуди Перкинс, 52 года, перенесла двойную мастэктомию (удаление молочных желез). Но в 2013 году рак вернулся в ее организм в крайне агрессивной форме. Ей были проведены все 7 видов химиотерапии, но ни одна не дала улучшения. Женщине дали срок - 9 месяцев.

Тогда за дело взялась команда ученых из Американского национального центра. Экспериментальный метод лечения, который попробовали на пациентке, заключался в том, что "лекарство" врачи сделали из собственных лимфоцитов женщины. Врачи называют использованный метод Adoptive cell transfer (ACT) или "переливание" собственных клеток крови пациента.

Врачи провели исследовании опухоли пациентки, благодаря которому выявили 62 генетические аномалии.  Мутантные версии четырех белков (SLC3A2, KIAA0368, CADPS2 и CTSB) ученые смогли использовать, чтобы организм распознал опухоль как инородное и опасное тело, которое нужно уничтожить.

Затем врачи нашли в организме Перкинс конкретные лимфоциты, которые способны атаковать именно мутантные протеины. И синтезировали в лаборатории похожие белые клетки. Всего в организм Джуди закачено около 82 миллиардов "лабораторных" лимфоцитов, нацеленных на борьбу с мутантными раковыми клетками.

Пока, по словам доктора Розенберга, метод находится в стадии эксперимента: "Мы пока только учимся делать эту процедуру правильно". Но исследователи считают, что потенциально в будущем подобным образом можно будет лечить любые виды рака с большим количеством соматических мутаций: например, меланомы, рак легких и мочевого пузыря.

Вот уже 22 месяца, то есть почти два года, Джуди ведет обычную жизнь: ходит в походы, катается на яхте. В ее организме нет следов опухоли.

Источник

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.