Кто виноват в ЧП на железнодорожных переездах? (Всего голосов: 15)
Бездействие руководства «РЖД»
26.67% (4)
Безответственность местных властей
33.33% (5)
Отсутствие контроля переездов полицией
Пострадавшие сами виноваты
40% (6)

Владимир Баландин: российская армия – достойный преемник победителей фашизма

3 мая гостем прямой линии в редакции газеты «Все для Вас» был военный комиссар полковник запаса Владимир Баландин. 

С 17 до 18 часов он отвечал на многочисленные звонки жителей – и тех, кто смог дозвониться на прямую линию, и тех, кто продиктовал свой вопрос заранее на автоответчик.

– Чем изменилась служба в армии за последние десять лет? Можно ли верить рассказам прессы?

Иван Александрович

– Изменилось обеспечение: количество комплектов обмундирования, питание (ассортимент продовольственного пайка существенно расширился). Финансовое обеспечение производится через банковские карты (банкоматы размещены на территории части). У каждого призывника есть электронный паспорт со всеми данными служащего – его можно использовать как пропуск для выхода за пределы части и таким образом мониторить местонахождение каждого служащего. Но самое главное – серьезно модернизированы вооружение и военная техника. А что касается веры… Знаете, как говорится, самая лучшая реклама – от соседа: спросите недавно вернувшегося с военной службы.

– Когда в этом году пройдут сборы?

Игорь Павлович

– В конце апреля президент Российской Федерации подписал указ об организации и проведении военных сборов в 2017 году.

По плану у нас 14 сентября будут проверочные сборы для граждан, пребывающих в запасе, – офицеров, прапорщиков, сержантов.

– Как выглядит сегодня призывник? Можете дать общий портрет?

Стас

– Портрет типичного призывника примерно такой: гражданин 19–23 лет, получивший среднее специальное либо высшее образование.

– Какие профессии дает армия сегодня?

Ирина

– У нас в Западном округе есть учебный центр. Там ребята получают специальности связиста, механика-водителя боевой машины пехоты, механика-водителя танка, наводчика-оператора боевой машины, командира боевой машины, танка. Водителей мы принимаем уже «готовых», то есть ребят, у которых уже есть права. В связисты приходят из нашего техникума, автомеханики также после колледжа.

– Какая армия лучше – контрактная или постоянная, из призывников-срочников?

Артём

– На мой взгляд, оптимальный вариант: комбинированная армия. Человек может сам выбрать, как и сколько ему служить.

– Можно ли пройти альтернативную службу?

Юлия

– Разумеется, для этого нужно прийти в наш военный комиссариат в кабинет № 119 и написать заявление. Служба длится так же – 12 месяцев.

Сейчас альтернативная служба проходит в трех министерствах: связи, здравоохранения и социальной защиты населения. Должности – почтальон, санитар и социальные работники.

Не обязательно, что служба будет в Сергиевом Посаде. Она может проходить в соседних областях или в Москве, как правило, – не дальше Центрального федерального округа.

– У меня восемь детей, в прошлом году я овдовела. Мой старший сын – кормилец семьи – призывник. Может ли он получить отсрочку от армии?

Светлана Константиновна

– Если мать имеет инвалидность и это подтверждено документально, тогда сын освобождается от призыва. Если же мать здорова, трудоспособна и сын не оформлял над ней опеку, то парень призыву подлежит. Но он будет гарантированно служить в Московской области.

– Если человек уклонялся от призыва и «добегал» до 27 лет, он может получить военный билет?

Павел

– Этот вопрос будет решать призывная комиссия, которая заседает каждый последний четверг месяца в период работы призывов. Если человек болен и медкомиссия признает его ограниченно годным, выдается военный билет. Гражданин, не проходивший военную службу, не имея на это законных оснований, может получить военный билет только в одном случае: согласившись пройти службу по контракту.

– Сына признали годным с незначительными ограничениями. Как это понимать?

Виктория Владимировна

– Это значит, что ваш сын готов служить в вооруженных силах, но не подходит для ВДВ, морской пехоты и частей специального назначения, где есть повышенная нагрузка. Как правило, таких призывников мы направляем в части материально-технического обеспечения и войска связи.

– Может ли призывник, окончивший вуз, попасть в научные роты?

Максим

– У нас в Западном округе создано двенадцать научных рот, и одна из них дислоцируется в Сергиевом Посаде. Есть заявка генштаба на определенные специальности, и на основании этих заявок подаются списки кандидатов. Чтобы проходить там службу, необходимо заранее получить рекомендации ректора вуза: призывник должен быть действительно одаренным.

– Есть ли отпуск для солдат-срочников?

Евгений Геннадьевич

– Только по семейным обстоятельствам.

– Кого больше – тех, кто с охотой идет в армию, или уклонистов?

Фёдорова

– Желающих служить – больше. Люди боятся того, чего не знают, а для устранения страхов есть один рецепт: боишься – сделай, и страх пропадет. Также мы активно работаем над профилактическими мероприятиями и организуем встречи с будущими призывниками.

– Моей племяннице 18 лет, и она хочет служить в армии. Берут ли в российскую армию девушек и какая нужна для этого физическая подготовка?

Ольга

– Призыву девушки не подлежат. Но если ваша племянница хочет попасть в армию, для начала ей нужно пройти медкомиссию (для каждого рода войск свои требования по здоровью). Если её признают годной, есть два пути: пойти учиться в высшее учебное заведение Министерства обороны либо пойти на военную службу по контракту.

– У меня ребенок призывного возраста. Есть ли в Сергиевом Посаде вузы, в которых можно пройти альтернативную службу на военной кафедре?

Светлана

– Для начала давайте разберемся в понятиях. Альтернативная гражданская служба – замена службы военной. Военная кафедра – совершенно другое дело. В Сергиевом Посаде таких вузов нет. Но у вузов Министерства обороны достаточно широкий перечень. Приходите к нам в кабинет № 102, и мы подскажем, куда лучше всего пойти учиться.

– Можно ли присутствовать на заседании призывной комиссии? И что делать, если я не согласна?

Эльмира

– Конечно, можно. У нас трехэтапное прохождение призывной комиссии: в поликлинике по месту жительства, далее, на основании этих заключений, проходит районная комиссия в военном комиссариате. И, если вы не согласны с нашим решением, есть вышестоящая военно-врачебная медицинская комиссия областного военного комиссариата в городе Железнодорожном. Там в ходе призыва проводятся спорные медицинские комиссии.

– Будет ли увеличен срок службы до года и восьми месяцев?

Инна Сергеевна

На сегодняшний день срок службы составляет 12 месяцев.

– У моего ребенка есть небольшие отклонения: вальгусная стопа и килевидная грудная клетка. Плюс – недобор веса. Возьмут ли его в армию?

Ирина

– Вашему сыну необходимо пройти медицинскую комиссию в военном комиссариате района. Если будет необходимо, хирург направит его на дополнительные снимки, но может хватить и тех документов, что у вас уже есть. По результатам осмотра и изучения документов будет вынесено решение.

Что касается недобора веса, то могу вас заверить: в армии – самое сбалансированное питание, откормим.

– В июле моему мужу исполняется 27 лет. Он не служил, у него были отсрочки. Могут ли его призвать в армию после достижения 27 лет?

Оксана

– Только по его собственному желанию на службу на контрактной основе.

– По каким причинам мой муж может остаться служить в нашей области?

Анна

– В области оставляют женатых, имеющих престарелых родителей, детей. Призывная комиссия тщательно рассматривает каждое дело и, если у призывника сложились особенные семейные обстоятельства, всегда идет навстречу.

– Могу ли я вместо срочной выбрать службу по контракту?

Иван

– Срочник может перейти на контракт, но только имея высшее образование и отслужив как минимум три месяца срочной службы. На службу по контракту призывают на два года. Зарплата рядового стрелка – от 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, через 20 лет службы контрактник получает право на собственное жильё (бесплатное) и военную пенсию – от 15 тысяч рублей в месяц у рядового. Наши ребята идут на контрактную службу довольно охотно. Обращайтесь по адресу: улица 40 лет Октября, 1а, кабинет 105, телефоны: 8 (496) 540-45-10, 8 (496) 540-45-01, 8 (496) 542-26-78.

– Хочу привести себя в форму, чтобы в армии не стыдно было. Какие упражнения посоветуете?

Сергей

– В армии основные требования: сила – подтягивания, выносливость – бег на3 километраи быстрота – бег на100 метров. Тренируйте эти три показателя. Еще заходите на стадион «Луч». Там в 7 утра каждое утро можно встретить военного комиссара – вместе проведем зарядку.

– Мой сын – пианист. Могут ли его направить в музыкальную роту или оркестр?

Мама призывника

– У нас немало музыкальных ансамблей Министерства обороны – пусть поищет в интернете условия приема. Но если не выйдет, не стоит переживать: у него уже есть военно-учетная специальность – музыкант, так что никто не будет использовать готового специалиста не по назначению. В каждом полку есть свой оркестр, так что ваш сын будет востребован.

– Слышал, что существуют казачьи корпуса, где служат казаки. Есть ли такие части в нашей области?

Влад

– Да, на территории Московской области в Наро-Фоминске есть 4-я танковая Кантемировская дивизия. Туда мы направляем служить призывников, имеющих удостоверение казака.

– Сын дважды проходил комиссию – от школы и, недавно, от института. Дважды ему ставили вегетососудистую дистонию. Но ведь она же не проходит! Служат ли с таким диагнозом в армии?

Анна

– В 18 лет он проходит призывную комиссию, и если заболевание выявлено впервые, то требуется время для наблюдений. Такому призывнику предоставляется отсрочка на полгода, после чего уже принимаем решение: либо призываем в армию, либо признаем ограниченно годным к военной службе.

– Подлежат ли призыву беженцы?

Алексей Игоревич

– Призыву в вооруженные силы нашей страны подлежат только граждане Российской Федерации. В случае если гражданин получил наше гражданство и у него уже есть военный билет Беларуси, Киргизии, Таджикистана, то он «идет в зачет». Если же гражданин прибыл из страны, с которой у нас нет договора о военнообязанных, то, независимо от службы на родине, придется снова проходить комиссию и служить, если признают годным.

– Мне в этом году 50 лет. Нужно ли мне сниматься с воинского учета и как это сделать?

Виктор

– Если ваше воинское звание – рядовой или вы относились к сержантскому составу, нужно прибыть с военным билетом в военный комиссариат в кабинет № 207. Там вам поставят отметку о снятии вас с учета.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить жителей Сергиево-Посадского района и всей нашей страны с Днем Победы! Это – великий день истории не только нашей страны, но и всего мира. Современная армия – достойный преемник армии – победительницы фашизма. Российские войска высоко держат знамя дедов-победителей, стоя на страже рубежей нашей Родины.

Прямую линию подготовил А. Машковцев, фото автора

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.