Что для вас значит счастье? (Всего голосов: 208)
Семья, взаимная любовь
49.04% (102)
Карьера, престижная работа
4.33% (9)
Здоровье своё и близких
27.4% (57)
Свобода, быть независимым
7.21% (15)
Наступление весны
1.92% (4)
Просто жить!
10.1% (21)

Удивительное рядом: факт, который вы могли не знать о Сергиевом Посаде

Продолжаем публиковать интересные факты, связанные с нашим городом. Оказывается, в фондах нашего музея хранится большая ценность:

В фондах Сергиево ­- Посадского музея ­ заповедника хранится редчайшая реликвия , освящённая именем преподобного Сергия Радонежского . Это один из первых музейных экспонатов ­- небольшая (33 х 26  см ) икона с изображением святого Николая Можайского. 

В 1895 году её принёс в Лавру отставной капитан флота Сергей Фёдорович Воейков. Он сообщил, что в их роду сохранилось предание, что этой иконой преподобный Сергий благословил при крещении родоначальника их рода Воейка Войтеговича, завещав передавать икону из поколения в поколение, от отца к сыну, от брата к брату; в случае же отсутствия прямых наследников икона должна быть возвращена в монастырь. Это и выполнил в 1895 году Сергей Фёдорович.

Реставраторы дважды обращались к иконе: в 1948 году была раскрыта живопись XVI века, а в 1955 году обнаружили едва заметные контуры нижнего, более раннего, красочного слоя, а на обратной стороне иконы, под ветхой бархатной сорочкой (так называли ткань, которой обтягивалась эта сторона иконы), — надпись, выполненную чёрными чернилами скорописью XVII века: «Лета 7156 (1648) году молился сему образу чудотворцу Николе Семен Иванович Воейков, а взял после смерти брата своего Дмитрея Еуфимевича Воейкова а прежде иво Дмитреева моленя и отца иво думного дворянина Ефиме прозвище Баима Васильевича Воейкова».

Надпись, о которой последние Воейковы даже не знали, сообщала их семейному преданию черты реальности. Оно становилось тем более достоверным, что древние монастырские документы говорят о тесных связях Воейковых с Троицким монастырем и их многочисленных вкладах в него.

Корни этих связей уходят к 80­-м годам XIV века, когда на службу к великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому переехал со своим двором из Пруссии сын сербского вельможи, «державца Терновского» (Тырновского) Воейко Войтегович, положивший начало русскому дворянскому роду Воейковых. В Москве его крестили сам московский митрополит Киприан и «прилучившийся тогда в Москве» Сергий Радонежский. Вот тогда­ то Сергий и напутствовал крестника иконой.

Воейко Войтегович, получивший после крещения имя Прокопия, очень быстро вошёл в среду московского боярства. При великом князе Василии  I Дмитриевиче он уже имел сан боярина. Погребён в Троицком монастыре, который с тех пор стал родовой усыпальницей Воейковых.

Из рода Воейковых вышло много талантливых государственных деятелей, дипломатов, военачальников. Все они, известные и неизвестные, свято берегли память о благословении преподобного Сергия Радонежского. Сколь же велика была сила завета «Великого старца», если веками для многих поколений Воейковых он не утрачивал своего значения. И сколь же высоко было понятие нравственного долга перед потомками. Задумаемся над этим.

 

Т. Н. Манушина,  учёный секретарь

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.