Кто виноват в ЧП на железнодорожных переездах? (Всего голосов: 15)
Бездействие руководства «РЖД»
26.67% (4)
Безответственность местных властей
33.33% (5)
Отсутствие контроля переездов полицией
Пострадавшие сами виноваты
40% (6)

Татьяна Савельева: Думать о пенсии лучше всего с момента начала трудовой деятельности

15 июня в редакции газеты «Все для Вас» состоялась прямая линия с Татьяной Савельевой, руководителем отдела Института единых социальных программ города Москвы. С 17 до 18 часов Татьяна Александровна отвечала на звонки жителей Сергиево-Посадского района, а также на те вопросы, которые были оставлены на автоответчике.


– Какой негосударственный пенсионный фонд вы представляете?

Альбина

– Наш Институт единых социальных программ не является представителем какого-то одного фонда, мы занимаемся просветительской деятельностью: рассказываем гражданам, что такое негосударственные пенсионные фонды и как правильно подходить к их выбору, о последних изменениях в пенсионных реформах, а также занимаемся повышением финансовой грамотности, чтобы граждане знали, какие у них есть права и инструменты, как они могут повлиять на размер своей будущей пенсии и что для этого делать.

 

– Мне 30 лет. Могу ли я повлиять на размер своей будущей пенсии?

Владимир

– В 2002 году вступил в силу закон № 167 об обязательном пенсионном страховании. Государство пенсию граждан, родившихся в 1967 году и позже, разделило на две части – страховую, которая выплачивается государственным Пенсионным фондом и зависит от стажа, заработной платы, и накопительную – она формировалась за счет отчисления средств работодателями. И вот на размер накопительной части можно повлиять с помощью определенных инструментов, которые предоставляет нам государство.

 

– Увеличить пенсии можно только через негосударственные фонды?

Сергей Иванович

– Да. Это что-то похожее на банковские вложения, только подобные вложения осуществляются за счет взносов, которые наши работодатели ежемесячно отчисляют в пенсионный фонд. Эти 22% раньше делились на две части и перечислялись на страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Его 11 цифр – номер нашего банковского счета в Пенсионном фонде, где у каждого гражданина 1967 года рождения и моложе, которые работали официально с 2002 по 2015 год, лежат денежные средства.

 

– Защищены ли средства в негосударственных пенсионных фондах?

Ольга

– Да, конечно. Все фонды (а сейчас их около сорока) являются участниками страхования пенсионных накоплений, кроме того, за работой негосударственных пенсионных фондов следит Центробанк РФ. И если Центробанк отбирает лицензию у какого-либо негосударственного пенсионного фонда, то все накопления, вместе с доходами, которые принес фонд, в течение трех месяцев переходят из того фонда, где находился гражданин, обратно в государственный пенсионный фонд.

 

– Мой фонд оказался банкротом, и все средства были переведены в государственный Пенсионный фонд. Могу ли я снова перевести куда-либо накопительную часть?

Виктор

– Да, разумеется. Через год вы снова можете выбрать любой фонд или остаться в государственном.

 

– Есть ли какие-нибудь ограничения для перехода в негосударственный пенсионный фонд?

Владимир

– Вы имеете право переходить не чаще одного раза в год, но мы рекомендуем гражданам делать это не чаще чем раз в пять лет, чтобы проценты оставались. Если вам на пенсию через год, то нет особого смысла менять фонд, лучше оставаться и забирать положенные накопления.

 

– Проинформируют ли меня, если Центробанк отберет лицензию у моего фонда?

Ирина

– Вам должны выслать письмо «Почтой России» либо прислать СМС-сообщение о том, что вам нужно снова написать заявление и выбрать фонд.

 

– При выходе на пенсию накопительная часть выплачивается единоразово или по частям?

Лариса Владимировна

– Единоразово она может быть выплачена только в том случае, если составляет не более 5% по отношению к страховой. Но чаще используют второй вариант: накопительную часть делят на 19 лет и выплачивают частями прибавкой к основной, страховой части пенсии. По истечении 19 лет выплаты продолжаются – прибавка бессрочная.

 

– Могу ли я перевестись в другой негосударственный фонд, если уже вышел на пенсию?

Сергей

– Да, разумеется.

 

– Скоро выйду на заслуженный отдых, и страховая часть пенсии будет достаточно высокой. Могу ли я не забирать накопительную часть?

Олег Сергеевич

– Да, при выходе на пенсию вы можете не забирать свою накопительную часть. Она будет инвестироваться и увеличиваться. Например, если у вас накоплено 300 тысяч, то 10% составит 30 тысяч рублей в год, за два года накопится уже 60 тысяч и так далее.

 

– Можно ли где-нибудь посмотреть список действующих негосударственных пенсионных фондов?

Светлана

– Да, конечно. Информация выложена в полном объеме на официальном сайте Пенсионного фонда России и на официальном сайте Центробанка. Там полное раскрытие информации за все года, вы можете посмотреть статистику, сравнить динамику фондов.

 

– С какого возраста лучше всего задумываться о пенсии и её накопительной части?

Людмила

– Лучше всего – с момента начала трудовой деятельности. Вы можете сразу прикинуть размер будущей пенсии на портале госуслуг – gosuslugi.ru. Там будет указан ваш стаж, размер вашей накопительной части пенсии, где эти деньги находятся. И если сумма приличная, то целесообразно ею управлять.

 

– Мне скоро на пенсию, но работу оставлять не хочу. Скажется ли это на моей пенсии?

Нина Ивановна

– У работающих пенсионеров сейчас приостановлена индексация. Но когда гражданин перестанет работать, задним числом индексация будет начислена. Это мы говорим о страховой части пенсии. Накопительная же часть увеличится. Пенсионный фонд, независимо – государственный или нет, страхует ее от инфляции.

 

– Можно ли забрать пенсионные деньги до выхода на пенсию?

Ольга

– Нет, по законодательству вы получите свои средства только при выходе на пенсию по выслуге или по возрасту.

 

– Из чего сейчас складывается страховая часть пенсии?

Виктор Владимирович

– Если говорить о страховой части пенсии, то она зависит от размера заработной платы (государственный Пенсионный фонд начисляет нам баллы за нашу зарплату), а также от стажа – это два основных показателя. Чтобы увеличить сумму, мы должны работать официально и получать белую зарплату.

 

– Могу ли я оформить накопительную часть пенсии в другой валюте?

Василий

– Нет, только в рублях.

 

– Я фрилансер. Могу ли я перечислять деньги на накопительный счет пенсии?

Евгений

– Да, в любом – государственном и негосударственном фонде – существует программа софинансирования, когда каждый гражданин может откладывать или добавлять средства к своей накопительной части пенсии.

 

– Как работает негосударственный пенсионный фонд?

Владимир Иванович

– Предположим, у вас накоплена определенная сумма. Фонд, который вы выберете, инвестирует эти деньги и по окончании года начислит вам какую-то доходность – проценты. Это – страховка от инфляции, чтобы деньги не обесценивались. Поэтому нужно выбирать фонды с доходностью выше инфляции, причем нужно смотреть, чтобы статистика выбранного вами фонда была стабильной за длительный отрезок времени, а не только за последний год. Также необходимо обратить внимание на учредителей фонда. Информацию об этом можно узнать на сайтах государственного Пенсионного фонда и Центробанка.

 

– Муж перевел накопительную часть пенсии в негосударственный фонд. Может ли он перевести оттуда средства в государственный Пенсионный фонд?

Юлия

– Да, конечно, вы можете перевести их обратно. Но если ваш супруг находится в этом фонде менее пяти лет, то лучше ему не переходить, чтобы не потерять доходность. Фонд стоит менять по истечении пяти лет.

 

– Чем отличается накопительная часть пенсии от вклада в банк?

Инна

– Когда мы говорим о фондах и накопительной части пенсии, то, во-первых, она формируется не за счет нашей зарплаты, а за счет отчислений средств работодателей, во-вторых – все фонды застрахованы. Но, разумеется, то, что вы воспользовались услугами негосударственного пенсионного фонда, никак не запрещает вам делать накопления в банке.

 

– Какие перспективы пенсии у нигде официально не оформленных граждан?

Геннадий Петрович

– У них страховая часть будет меньше, чем у работавших граждан, то есть минимальная пенсия. Чтобы хоть как-то увеличить размеры своей будущей пенсии, им целесообразно начать самостоятельно откладывать деньги. У всех граждан есть СНИЛС, и каждый месяц можно откладывать пусть хоть 500 рублей. В месяц это не слишком много, зато за длительный срок можно накопить приличную сумму, плюс – она будет увеличиваться фондом.

 

– Какая сейчас минимальная пенсия и есть ли надежды на ее увеличение?

Виталий

– Сейчас ведутся изменения в пенсионной реформе: к 2025 году государство увеличивает размер минимальных баллов, для того чтобы получить пенсию по возрасту. На данный момент минимальная официальная зарплата, чтобы выйти на пенсию по возрасту, это 10 500 рублей, если она меньше, то тогда уже выплачивается социальная пенсия. Минимальная базовая ставка – 4800, каждый год она увеличивается.

 

– Я уже год как на пенсии по возрасту, но работаю. Куда уходят отчисления моего работодателя?

Рената Степановна

– Все отчисления вашего работодателя в полном объеме уходят государству на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Но это то, что касается страховой части пенсии. А накопительная часть пенсий у женщин с 1957 по 1966 год рождения и мужчин с 1953 по 1966 год рождения включительно формировалась три года – с 2002-го по 2004-й, при условии, что в этот период гражданин работал официально. От 22%, которые перечислял работодатель, 2% каждый месяц перечислялось на лицевой счет.

Как ни прискорбно, но многие не знают об этом и не забирают данную часть пенсии. За справками вы можете обратиться в государственный Пенсионный фонд по телефону горячей линии 8-800-302-2-302, к онлайн-консультанту на сайте pfrf.ru или лично к специалистам – они подскажут, как правильно написать заявление на получение этих денег, и вы получите их в течение трех месяцев. Даже если вы уже вышли на пенсию, попадаете в категорию таких граждан, но не забрали накопительную часть, вы имеете право получить деньги.

Если вы захотите узнать что-то еще о негосударственных пенсионных фондах, то можете задать свой вопрос на сайте Института единых социальных программ institutesp.ru или позвонив по горячему телефону 8-800-500-88-63.

Прямую линию подготовил А. Машковцев, фото автора

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.