В Сергиевом Посаде и Скоропусковском прошли выборы. Довольны ли вы их результатами? (Всего голосов: 34)
Да, мой кандидат прошел!
20.59% (7)
В принципе, всё было предсказуемо
8.82% (3)
Не за кого было голосовать!
38.24% (13)
Я из другого поселения
14.71% (5)
А что, в Посаде были выборы?
17.65% (6)

Справедливое или позорное решение приняли депутаты?

На последнем заседании Совет депутатов Сергиево-Посадского района народные избранники приняли постановление “Об упорядочении института Почётного гражданства”. Докладчик, депутат и Почётный гражданин района Сергей Боков, сообщил, что возглавляемая им депутатская комиссия проводила изыскания в течение полутора лет. За это время были изучены многочисленные архивные данные. По словам Сергея Бокова, “некоторые Почётные граждане никогда на самом деле не избирались”, то есть, к сожалению,  юридически корректных сведений о присвоении им звания комиссии найти не удалось.

В число “разжалованных” попали Клара Хинкус (врач, боровшаяся в Загорске с туберкулёзом), Дмитрий Медведников (председатель Загорского горисполкома в послевоенные годы), Антон Крикун (птицевод, Герой социалистического труда), Евгения Щёголева (ответственный секретарь газеты “Вперёд”), Николай Варфоломеев (председатель Загорского райисполкома, Почётный работник ЗОМЗа), Виктор Попов (директор ЗЭМЗа, Герой социалистического труда) и двое граждан чешского города-побратима Бероуна — Якубец и Поливко.

Эта новость вызвала резонанс в обществе. В редакцию газеты «Все для Вас» пришло письмо от экс пресс-секретаря председателя районного Совета депутатов Юрия Степанова:

«На своём последнем заседании (совсем последнем – срок полномочий заканчивается) районный совет депутатов решил немножко перелицевать историю. И принял, на мой взгляд, позорное решение о лишении звания «Почётный гражданин Сергиево-Посадского района» ряда людей, о которых, я уверен, эти депутаты ничего толком не знают, но которые, якобы, недостаточно легитимно попали в славные ряды почётных граждан. Проще говоря, в архивах не обнаружено документального подтверждения о соответствующем решении тогдашних районных властей.

К примеру, назвали в 1978 году Почётными гражданами Загорска директоров ЗОМЗа и ЗЭМЗа Леонида Прокофьевича Булавина и Виктора Германовича Попова, а также члена ВКП(б) с 1918 года Николая Григорьевича Варфоломеева. А теперь, оказывается, что двое последних – незаконные! Была в том списке почётных (с 1967 года, почти полвека) единственный представитель здравоохранения, легендарная Клара Соломоновна Хинкус - и нет ее.

Если все мерить архивами, у нас вообще, может, была другая история. Но кроме архивов есть и ещё свидетельства, есть память, в конце концов. Да, с архивным делом при советской власти, видимо, были проблемы, как и с канцелярией. В начале восьмидесятых годов список почётных граждан воссоздавался по крохам, но эти трое – Хинкус, Попов и Варфоломеев – никаких сомнений не вызывали. Вот пятеро других «разжалованных» депутатами в официальном списке почётных граждан не фигурировали – может, и зря. Так что суета по их поводу была и вовсе напрасной.

Интересно, как к этому решению отнесутся ветераны ЗОМЗа и ЗЭМЗа? А старые медицинские работники? Или расчёт на то, что за давностью лет заступиться уже некому? И как быть с мемориальной доской тому же Виктору Германовичу Попову на доме №1а по проспекту Красной армии – будем убирать лишнюю строчку или доску целиком?

В своём ли вы уме, депутаты? Что за реформаторский зуд? Что за поиск геростратовой славы? Других забот у вас не нашлось на прощанье?

 

Юрий Степанов»

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.