Ждете ли вы майских праздников? (Всего голосов: 29)
Конечно, это же выходные!
48.28% (14)
Конечно, это же шашлыки!
13.79% (4)
Мне все равно, я не работаю
24.14% (7)
Мне все равно, я работаю
13.79% (4)

Михаил Токарев. Часть вторая: Приятно помогать людям на более ответственном посту

16 ноября Михаил Токарев был гостем в редакции газеты «Все для Вас» еще в статусе главы городского поселения Сергиев Посад и провел прямую линию. А спустя неделю его выбрали главой Сергиево-Посадского района.

Ровно час Михаил Юрьевич отвечал на звонки жителей. Кроме того, вопросы принимались и заранее, в течение нескольких дней, на автоответчик. И ни один вопрос не остался без внимания. Мы публикуем вторую часть ответов Михаила Юрьевича. Начало диалога    с главой "Всё для Вас" опубликовало неделю назад. Представляем вниманию читателей продолжение прямой линии.

 

– Вот уже два года, как у нашего дома свое ТСЖ – «ТСН «Глинки». Но нам постоянно присылают счета старой организации. Мы писали и в УБЭП, и в прокуратуру, уже и суд выиграли, нам передали всю документацию, а счета все идут!

Татьяна Николаевна

– Татьяна Николаевна, я вас услышал, с управляющей компанией разберусь, такого не будет. Если есть решение суда, которое вступило в законную силу, и вам передана вся база, то у вас должны быть только квитанции от вашего ТСЖ.

 

– У меня ребенок-инвалид. Уборка снега ужасная, и я с ним, с колясочником, не могу никуда добраться. Всю прошлую зиму просидели дома. Можно, чтобы снег и лед очищали не только с дороги, но и с тротуаров? А то при уборке дорог на пешеходной части оставляют сугробы. И еще – мы очень ждем реализации программы «Доступная среда»! Ведь даже в парикмахерские не подойти – все или на втором, или на цокольном этаже. Или вот на ул. Матросова новый дом – к магазинам 15 ступенек, никакой доступной среды нет.

Татьяна Николаевна

– Насчет дорог ваше замечание принято.

Что касается доступной среды – проблемы есть, полностью с вами согласен. Мы активно участвуем в областной программе, принимаем от всех жителей заявки. Сообщите, и мы непременно обратим внимание на те места, которые вы посещаете. Отмечу, что все новые организации, которые открываются в нашем городе, – гостиницы, парикмахерские, магазины – подчиняются однозначному требованию: элементы доступной среды должны быть обязательно. Иначе организация не откроется, мы за этим очень четко и строго следим.

С домом на ул. Матросова были очень большие проблемы, и благоустройство на сегодняшний день подрядчиком до конца не завершено, это будет сделано весной, и все элементы доступной среды там будут установлены обязательно.

 

– Сегодня Интерфакс вывесил информацию, что Сергиев Посад в аутсайдерах по уборке снега. Так ли это?

Ольга

– Это немного некорректная информация. В понедельник была комиссия по технадзору, после обеда она проверяла одну часть города, именно по придворовым территориям. Так что речь шла о работе управляющих компаний. Однако, нисколько не в оправдание, отмечу, что мы все силы задействовали на устранение последствий ледяного дождя, и управляющие компании откликнулись на нашу просьбу – прислали своих людей, инструменты. Но дворы – да, немного упустили.

Мне бы хотелось воспользоваться возможностью и поблагодарить людей, которые круглосуточно работали, восстанавливая коммуникации района. Во-первых – компанию МОЭСК (Северные электрические сети Сергиево-Посадский РЭС), на нее легла основная нагрузка.

Также большое спасибо отделу благоустройства, дорожного хозяйства, транспорта и связи управления жизнеобеспечения и лично Артуру Багдасарову. Благодарю АО «Сергиево-Посадская электросеть» и Александра Тиханова – несмотря на то что свои линии они восстановили довольно быстро, они активно помогали людьми и техникой. Отдельное спасибо – МЧС, Союзу десантников, казакам, батюшкам из Шеметова, которые взяли пилы и отправились помогать бороться с последствиями стихии.

Было очень приятно, что откликнулись и специализированные учреждения, и общественные организации, отработав даже не на сто, а на тысячу процентов.

Но если одни видят проблему и, понимая ее масштаб, сложность, объединяются, работают, то были и те, кто начал паниковать: «Собирайте сухари, у нас беда! Давайте скорее уезжать!». Очень стыдно!

 

– У нас на Клементьевке раньше была горка возле пятой школы, там всегда катались ребятишки. Теперь это все закрыли, поставили забор, и дети катаются во дворе дома на проспекте Красной Армии, 1а, – прямо под машины. Или возле путепровода в сторону железной дороги, где снег сгребают, и по той горке – а там опять дорога. Нельзя ли как-то освободить место для безопасной горки для детворы?

Марина Николаевна

– В том месте, где была снежная горка, напротив пятой гимназии, сейчас поставили забор. Там строится новый стадион, который, к слову сказать, в ближайшее время будет завершен. В субботу я все равно планирую проверить, как идут работы на стадионе, заодно и посмотрю, что можно сделать. Может быть, рядом со стадионом есть место, куда мы сможем навезти снега и сделать там горку.

 

– Планируется ли в Сергиевом Посаде создавать рабочие места для преподавателей творческих профессий?

Анна

– В Сергиевом Посаде немало учреждений культуры, где такие специалисты нужны: это и ДК, и «Наследие», и «Родник». Там очень много художественных кружков, где занимаются с детьми и подростками. Так что если у вас есть профильное образование и вы не можете найти работу – обращайтесь, и я уверен, что мы вас точно трудоустроим.

 

– Мы живем на Звездочке, и мусорная свалка – помойка, куда можно выносить мусор, находится очень далеко от нас. Раньше она была в шаговой доступности.

Наталья Александровна

– Я знаком с вашей проблемой. Дело в том, что та мусорная площадка стояла посередине домов и другие жители из вашего и соседнего дома были категорически против: вороны, собаки бегают, все это разбрасывают. Кроме того, она стояла прямо на проезжей части и тем самым нарушала требования по безопасности дорожного движения. Вот управляющая компания площадку и убрала.

Сергиевопосадская фирма, которая занимается мусоропереработкой, готова поставить новую площадку, две, только определитесь – где именно, чтобы это не мешало другим жильцам. Выберите место, позвоните нам, мы поставим. Но прежде всего договоренность должна быть какая-то между жителями.

 

– Я живу на Симоненкова, 19. Когда избавимся от парковки у поликлиники? Еще у нас нет ливневой канализации – мы «плаваем» весной и осенью. Живем мы здесь 35 лет, куда только ни обращались, ничего не меняется. Я видела график благоустройства жилых кварталов, там, по-моему, Симоненкова и Октябрьская улица были. Значит ли это, что можно надеяться на новую ливневку, новую детскую площадку и мягкое покрытие на ней?

Валентина Петровна

– Парковку у поликлиники уберем к весне. Насчет ливневой канализации все сложнее. К сожалению, конечно, не в оправдание, – это проблема всего нашего города. У нас канализационная система на сегодня практически не работает. Город старый, никто никогда водостоком не занимался. Знаю четко одно – мы вошли в федеральную программу по развитию города как туристического центра. Эта программа предусматривает выделение большого количества денежных средств, которые пойдут и на реконструкцию всей инфраструктуры города, в том числе и на канализацию. Но это план на ближайшие 5–10 лет. График благоустройства, о котором вы говорите, не предусматривает реконструкции ливневки. Под благоустройством подразумевается организация парковок, озеленение, обновление детских площадок, установка информационных стендов и т. п. Я был в вашем дворе. В середине сентября мы ремонтировали сломанные элементы на детской площадке. В курсе, что там все старое, поэтому планируется детскую площадку обновлять. Но мягкое покрытие очень дорого стоит. Его мы сейчас делаем только в новых детских садах. Пока во дворах согласно требованиям технического надзора мы кладем щебенку и песок.

 

– Какова судьба генерального плана?

Елена

– Губернатор поставил задачу: каждый муниципалитет должен к 1 июля следующего года иметь генплан. На сегодняшний день генплан утверждает область. Если говорить де-юре, мы все документы отдали и ждем решения области. Другой вопрос – не ограничим ли мы сами себя какими-то рамками «благодаря» генплану, ведь в рамках федеральной программы по развитию города как туристического центра возможны масштабные проекты, которые, конечно, не были предусмотрены генпланом.

– Как вы относитесь к тому, что многие видят вас на посту главы Сергиево-Посадского района? (Прямая линия проходила до избрания Михаила Токарева на пост главы района. – Примеч. ред.)

– Я – офицер, полковник полиции, хоть и на пенсии. И всегда был согласен с выражением, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Для офицера сделать карьеру – неплохо, если ты работаешь и у тебя получается; если тебя руководители представляют к новым должностям и званиям, значит ты делаешь все правильно и хорошо. Думаю, что похожий принцип работает и на гражданской службе: если люди увидят, что от меня есть реальная помощь, то будет приятно помогать им и на другом, еще более ответственном посту.

 

Подготовили А. Машковцев и О. Серокурова, фото Д. Шавалеева

Продолжение прямой линии с Михаилом Токаревым – На следующей неделе.

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.