Что для вас значит счастье? (Всего голосов: 318)
Семья, взаимная любовь
49.06% (156)
Карьера, престижная работа
4.4% (14)
Здоровье своё и близких
25.79% (82)
Свобода, быть независимым
7.55% (24)
Наступление весны
1.57% (5)
Просто жить!
11.64% (37)

ГМО-продукты будут отмечать специальным значком

Нововведение вступило в силу с 26 декабря. Оно распространяется на все продукты, содержание ГМО в которых более 0,9 процента. Теперь такую продукцию будут маркировать специальным знаком, который будет располагаться рядом со знаком Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Такие нормы соответствуют требованиям ЕС», - пояснил директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Обычному покупателю обнаружить отечественные трансгенные продукты в магазинах сложно. До 2016 года в России действовал мораторий на производство и выращивание ГМО-продукции, а затем в силу вступил запрет. Также нельзя ввозить ГМО-семена, а вот продукты питания можно. Так что теперь благодаря маркировке покупатель будет знать, что он покупает на самом деле. .

Пока вред генно-модифицированных продуктов не доказан, что не скажешь о пестицидах, которые вызывают аллергию, сахарный диабет и даже рак.

Между тем в профессиональной научной среде дискуссии продолжаются. Пока никто не может ни доказать наличие вреда ГМО, ни опровергнуть. Сторонники использования ГМО говорят, что за 15 лет, что люди массово употребляют трансгенные продукты, никаких последствий не обнаружено. Противники отвечают: последствия мы увидим на втором и третьем поколении наших детей.

В глобальном смысле ГМО уже влияет на планету. В основном проявляется оно в сокращении уникальных природных сортов растений. В США, лидирующих по производству ГМО-продукции, на трансгенные семена уже перешло более 55 процентов предприятий растениеводства, в Бразилии - более 21, в Аргентине - более 15, в Канаде и Индии - более 7, приводит пример Гараев. В результате, отмечает он, есть опасность, что все сведется к 2-3 позициям возделываемых культур и ограничению ассортимента в магазинах.

«На самом деле гораздо более явный и научно доказанный вред в продуктах питания могут нести остатки пестицидов, антибиотиков и гормонов роста», – сообщил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Пестициды накапливаются в организме и вызывают угрожающие жизни заболевания - рак, сахарный диабет, аллергию. А пассивное употребление антибиотиков даже в малых дозах с продуктами питания вызывает привыкание, и они все чаще не оказывают должного действия. Кроме этого, гормоны роста негативно влияют на эндокринную систему.

Фото: Prodmagazin.ru

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.