Чего вы ждёте от нынешней зимы? (Всего голосов: 61)
Новый год и подарки!
34.43% (21)
Новогодних каникул!
19.67% (12)
Много снега – хочу покататься на «ватрушке»!
14.75% (9)
Всё равно, главное, чтоб поскорее кончилась!
26.23% (16)
Холодов...
4.92% (3)

Большая страна, или Кому хорошо жить в России...

Действительно, Россия обладает огромной территорией, которая составляет почти 1/8 часть суши.  Следующие за ней страны в рейтинге по занимаемой территории  – Канада, США, Китай и Австралия – почти вдвое от нее отстают. Расстояние между крайней северной точкой страны и крайней южной – 4 тысячи километров, а с запада на восток – 10 тысяч километров.

Два самых больших региона России – Республика Саха (Якутия) и Красноярский край, равны территории всей Европе, если из нее исключить европейскую часть России.  Европейская часть России – это практически  40% территории всей Европы.  При этом Европейская часть России составляет меньше одной четверти всей территории России.  Больше трех четвертей  территории страны находится в азиатской части.

Слова «большая страна» относятся  не только к размерам территории, но и к народонаселению. Здесь Россия не является лидером, и по этому показателю – девятая в мире, и уступает не только Китаю, Индии и США, но и Индонезии, Пакистану, Бразилии, Нигерии и Бангладеш. Основная часть населения проживает в европейской части, это около 100 млн человек, за Уралом на огромной территории  – менее 50 миллионов человек. Об угрозе ползучей интервенции со стороны Китая говорят неохотно и редко, но полуторамиллиардная Поднебесная нависает над  бескрайними и почти безлюдными просторами, и во что это выльется в обозримом будущем, сказать трудно. Но уже сейчас смешанные браки в этих краях не редкость.  За последние годы появилось немалое число предприятий, основанных  китайцами,  китайские менеджеры с большей охотой  привлекают к работе своих соотечественников, которые медленно и верно

осваиваиваются на новых землях.

Много ли наших граждан, живущих в Белгородской области, побывали в Амурской области? Впрочем,  и жителей Москвы, посетивших Ярославль или Калугу, окажется тоже немного. Ритм жизни, отсутствие свободного времени и свободных средств,– вечное оправдание, но точнее пушкинское  «Мы ленивы и нелюбопытны». 

Для оценки уровня развития применяются показатели, которые определяют общую протяженность автомобильных дорог на территории страны.  К сожалению, наш климат делает строительство и обслуживание автомобильных дорог дорогим и сложным, но все равно это относится не ко всей территории, и отставание от развитых стран мира по протяженности качественных дорог  выглядит неприлично. Альтернативой наземному транспорту во многих странах служит малая авиация. У нас же существуют три с половиной десятка региональных авиаперевозчиков, парк самолетов которых доживает  последние годы, а на замену ничего нет, в результате   скоро жители удаленных населенных пунктов в различных регионах лишаться возможности передвигаться.

Формально в Москве проживает 12 миллионов человек,  в Московской области чуть менее 8 миллионов. Единовременно, по оценкам экспертов, в Москве и области находится от 25 до 30 млн человек, не считая иностранных граждан, приехавших в страну в качестве туристов.

Какой смысл в концентрации шестой части населения огромной страны  на маленьком пятачке, на котором становится трудно  дышать, который становится уязвимым для эпидемий, техногенных катастроф и природных бедствий? Для развертывания производств поблизости нет международных портов или месторождений сырья. Люди, живущие здесь, не производят ни стали, ни хлеба, они производят управленческие решения, влияющие на жизнь всей страны.

Московский регион и в особенности Москва притягивает мигрантов и иммигрантов, легальных и нелегальных своими возможностями заработков, а чиновники и прочие проходимцы используют дешевую и бесправную рабочую силу в своих интересах.  Правда, последнее время в связи с кризисом и падением курса рубля проблема в некотором смысле перестала обостряться. Не хочу, что бы меня обвинили в шовинизме или религиозной нетерпимости, но Москва в моем понимании –  столица страны, в которой основой является славянское население, а самой распространенной религией является православие,  но и то и другое во внешнем облике города начинает теряться, увы,  этот процесс развивается  стремительно.  Россия – страна многонациональная и ни в коем случае не следует делить людей по этническим и религиозным признакам, но подменять взаимоуважение вседозволенностью для одних и бесконечным терпением для других тоже не лучший путь.

В столице практически достроили деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной Москвы реки,  светящиеся огнями небоскребы,  роскошь кругом, вышколенная охрана, стоянка, заполненная тысячами автомобилей класса люкс… А в150 километрах – г. Кимры Тверской области, в котором можно без декораций снимать фильмы, посвященные периоду гражданской войны. В стране, где подавляющие число малых населенных пунктов подобны г. Кимры, «Москва-Сити» является позором, а не достижением, памятником показухе и пренебрежения богатства и власти к судьбам своих сограждан.

Сочетание слов «имущественное расслоение» применительно к гражданам мы слышим часто, но в современной России острой проблемой является не только расслоение между доходами  граждан, но и расслоение по уровню жизни между регионами. В России 1100 населенных пунктов имеют статус города, условно крупными считаются 50 городов, численность которых превышает 400 тысяч человек, численность в 100 тысяч человек населения превышают всего 150 городов.  В 15 городах население превышает 1 миллион жителей, в число миллионных городов входят два мегаполиса Москва  и Санкт-Петербург.  Основная часть населения Германии, Франции, Италии и Великобритании проживает в городах  с численностью от 30 до 150 тысяч, уютных, обустроенных, с инфраструктурой, которая ничем не уступает столицам. 

Существует  такое  определение –  качество жизни.  Ни за какие деньги нельзя купить красивый архитектурный облик города или иного населенного пункта, хорошие дороги, доброжелательную атмосферу на улицах, участливых врачей, ответственных педагогов и многое другое, что является благом общественным и не по силам создать или купить для личного потребления никакому самому богатому индивидууму.  Даже в странах восточной Европы нет такого контраста по качеству жизни между различными регионами, как у нас.  Давайте сравним шансы у девчонок и мальчишек, которые родились в провинции, с шансами их ровесников из больших городов.  Столицы везде и во все времена были деловыми, научными и культурными центрами, но чаще всего успех страны определялся талантливыми и целеустремленными провинциалами, зачастую выходцами из весьма небогатых семей. 

Как можно обосновать концентрацию населения в крупных городах, и особенно в уродливой форме в Московском регионе?

Все основано на банальной жадности чиновников, которые кормились и, возможно, несмотря на кризис, продолжат кормиться с «пирамид вокруг недвижимости в Московском регионе».

Очевидно, что себестоимость строительства, если иметь в виду сам процесс,  в Москве и в других регионах отличаются несущественно, а вот рыночная цена в Москве несоразмерно выше. В цену московской недвижимости входят аппетиты чиновников, от которых зависит выделение земли и многочисленные согласования, без которых строительство становится невозможным.  Чиновники или участвуют в бизнесе, чаще через родственников или иных подставных лиц ,или получают вознаграждения, именуемые взятками за свою благосклонность на стадии оформления необходимых документов.

Население Москвы и области с 1991 года выросло в 1,5 раза, почти на 6 миллионов человек, это официальные данные.  Как увеличилось  число людей, которые пребывают в регионе на полулегальном или нелегальном положении, неизвестно, но вероятней всего, их количество увеличилось еще больше.  При этом общая численность населения в стране за это время практически не выросла, если не считать присоединения Крыма и приток многочисленных иммигрантов из бывших республик СССР, которые получили российское гражданство.

Тенденции, которые ярко выражены в Московском регионе, в той или иной степени  происходят по всей стране – концентрация населения в крупных центрах при деградации и вымирании окраин. Это явление вытекает из того, что богатства страны и власть все больше и больше концентрируются в руках узкого круга людей, место дислокации которых определяют направления людских потоков. Если сформулировать проще, чем ближе ты находишься к власти и деньгам, тем чаще и больше ты будешь получать подачки с барского стола. Картина, которую мы видим в Московском регионе, четко отражает все убогие и уродливые тенденции, которые развиваются в современной России.

Действующий мэр Москвы г-н Собянин судорожно пытается решить проблему пробок, которые грозят перерасти в дорожный коллапс  в любой момент, в Москве строятся дорожные развязки, платные парковки уже появляются за пределами Садового кольца.  В то же время внутри МКАД продолжается точечная застройка, а снаружи, как грибы растут новые и новые кварталы. То, что сотворили с Москвой и ближним Подмосковьем, иначе как преступлением назвать нельзя.  Теперь регион навеки обречен на борьбу с проблемой перенаселения.  По причине сиюминутной жажды личного обогащения чиновников и их окружения, не желающих думать о будущем страны, о жизни будущих поколений, Московский регион стал непригоден для комфортного проживания, и ситуация  будет  только ухудшаться.

В нашей большой стране можно наблюдать еще одно явление.  Например, Тверская область с населением без областного центра Твери около 1 млн  человек поделена на 36 районов, это значит, что на деньги налогоплательщиков содержится 36 районных администраций.  В России до революции 1917 года аналогом современного района был уезд, так вот в Тверской губернии было всего 12 уездов.  Тверская область являет собой наиболее характерный пример, но в той или иной степени это относится ко всем российским регионам. Зачем нужна подобная дорогостоящая бюрократия?  Управлять необходимо людьми и инфраструктурными объектами, с лесами, озерами, реками и болотами природа справится и сама, если конечно не оказывать на нее разрушительного воздействия.

Очень часто слова «большая страна» употребляются, как аргумент в оправдание воровства и бесхозяйственности. Как руководство страны может за всем уследить при таких расстояниях?  Это полная чушь, которая вытекает из невежества,  процесс управления основан на обмене информацией. Когда распоряжения и отчеты пересылались посредством конных экипажей, территория реально была препятствием, но в 21 веке при наличии телефона, телеграфа и интернета таких проблем нет и быть не может. В конце концов, в исключительных случаях самолет или вертолет  доставит нужного руководителя в нужное, самое удаленное от центра  место, менее чем за половину дня.

Большая территория, конечно,  это повод для гордости, но, во-первых, это достижение не наше, а наших предков, во-вторых, этой территорией нужно уметь правильно распоряжаться. Советский Союз унаследовал территорию Российской империи, во всяком случаи основную ее часть. Территория СССР была существенно больше, но та страна распалась.  Распалась не сколько по вине внешних врагов, сколько по причине ошибок, допущенных в управлении страной, в результате пренебрежения со стороны государства интересами граждан. 

Очень хотелось бы гордиться не только территорией, не только прошлыми победами и заслугами наших предков, но и некоторыми достижениями современности, совершенной системой образования, уровнем медицины, умением производить сложную продукцию и многим другим, что требует знаний, труда и здорового общества. 

Владимир Гурьян

 Фото:http://fotoham.ru/

 

Есть о чём рассказать? Делитесь своей новостью!
И ваша информация появится на страницах нашего сайта.
Пишите на адрес info@vdvsp.ru

Вход

Введите свой электронный адрес и пароль

Запомнить Забыли пароль?

Восстановление пароля

Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.